有虫的木头400字
在一个群山环绕的小村庄里,新上任的村主任在台上发表了让村民很激动的演讲:“我们住在这穷山窝里,靠山吃山,靠水吃水,这是生存的规律。现在,有人出很高的价钱收购我们这里的木头,这是一个致富的好机会,我们要珍惜……”
第二天,天灰蒙蒙的,老天不时落下几滴眼泪,仿佛是为森林的命运而担忧。村里年轻的小伙子们,带着锋利的斧子来到森林里,村主任抽着烟,独自提着斧子,来到林子深处,看着一棵棵碗口大的树木,他的嘴角勾起了一个标准的九十度角。他拿起斧子砍了起来,在 “悦耳”的“咚咚”声中一棵大树应声倒下……
“扑棱”声打破了清晨的宁静,一只啄木鸟停在村主任身上,盯着他那光秃秃的“平原”发出了愤怒的鸟叫:“这木头里一定有虫……”
村主任肩上的那段“木头”里真有虫吗?是的,这是一只思想上的虫,是一只贪婪的虫,无知的 虫,充满欲望的虫……它促使我们破坏自己生存的大地。醒醒吧,不要再被这只虫迷惑了!