我爱家乡的藕550字
我的祖国有世界闻名的游览胜地——西湖、庐山;我的祖国有驰名中外的地方特产——丝绸、茶叶。然而,我最喜爱的则是那并不引人注目的藕。
夏天,正是荷花盛开的季节,那白得像玉一样纯洁,粉得像霞一样美丽的荷花,常常使人赞不绝口。可是,当你在欣赏这亭亭玉立、楚楚动人的荷花时,你可曾想过,正是藕深深地扎根在污泥里,为荷花提供必要的养料,才使荷花开得高雅清秀,开得更艳、更美!当你赞扬荷花“出淤泥而不染”的高贵品质时,可曾想到埋藏在淤泥里的藕,也保持着洁白的身躯!
八九月,荷花射了,一支支莲藕成熟了,正是采藕的好季节。这时,玉色的藕上市了。这时的藕白白胖胖的,就像婴儿的手臂。将一节连着一节的藕切开一看,会发现许多小孔均匀地排列着,像是艺术家精心设计过的。切口有着缕缕藕丝,似春蚕吐出的银丝一般,使人情不自禁地想起了“藕断丝连”这个成语来。
藕还是一种人们喜爱的食品,它可以做成许多美味的佳肴。我最喜欢吃藕炒肉丝,每逢妈妈烧藕炒肉丝时,我总会迫不及待地夹一大筷子,拼命往嘴里塞,吃得津津有味。还有藕丁、藕片,都是那么香脆可口,令我百吃不厌。特别值得一提的是具有清凉解暑的藕粉。藕粉甜甜的,有一股淡淡的、沁人心脾的清香,让人回味不已。
我爱我的祖国,爱祖国的一草一木。