在一间漂亮的蘑菇房里,住着一只可爱的小白兔。
有一天,天气晴朗,小白兔在家里煮萝卜,味道可香了。这时,他看到天气晴朗,便想出去散步、玩耍。可是他忘了将炉子里的火熄灭,就出去玩了。小白兔在草地上玩得很开心,他逗逗蚂蚁,又追追蝴蝶,连回家的时间也忘了。
时间不知不觉地过去了,小白兔在草地上玩得可开心啦!忽然,小白兔的好朋友小花猫气喘吁吁地向他跑来。小花猫一边喘气一边说:“快——快——快回去看看吧!失——失火了!”小白兔一听,吓得目瞪口呆,全身毛都竖起来了,他不管三七二十一,拉起小花猫飞了似地向家里跑去。要知道,他住的蘑菇房子价钱可不便宜啊!
小花猫和小白兔来到蘑菇房子前,见房子果然着火了。小白兔仔细一看,原来火是从炉灶里引发出来的,他一下子全明白了。这时,狗熊消防官带着消防兵,坐着消防车赶来了。消防员们在消防官的指挥下,开动大水管,起动喷水系统,“哗啦”“哗啦”地用水喷着燃烧的蘑菇房。可是,火越来越大,火苗直上屋顶。于是,小白兔飞跑进屋,“咔”一声关掉炉灶的开关,然后再经过消防员们的努力,大火总算被扑灭了。大家都松了一口气。
小白兔惭愧地低下头,说:“原来粗心大意是做不到大事的
啊!”小花猫和狗熊见小白兔认识到自己的错误,便异口同声地说:“知错能改就是好孩子嘛!”
同学们,你们听了这个故事,可不要向小白兔那样粗心大意。因为粗心大意会惹出大祸。