读 《科学家的故事》有感750字
寒假里,我和姥姥共同阅读了《科学家的故事》一书。这是一本厚厚的书,里面介绍了四位科学家的成长过程以及他们对人类的卓越贡献。我读了以后深受教育和启发。
李时珍是我国古代一位伟大的医学家和药学家。他为了写《本草纲目》,几乎读遍了所有的古医书,走了万里路,他想把自然界所有的药都写进这本书里。《本草纲目》问世以后,在国内外广泛流传,成为中医案头必备的书。这部规模宏大、内容丰富、举世闻名的巨著是古代任何一部本草书所不能比的。李时珍不愧为世人敬仰的伟大的医学家和药物学家!
生活在1500多年前的伟大科学家祖冲之,在数学、天文、历法、机械等方面都取得了惊人的成就,做出了杰出的贡献,他通过刻苦钻研所取得的丰硕成果,在我国乃至世界科技史上谱写了光辉灿烂的篇章。祖冲之是我们伟大祖国的骄傲!
本书中介绍的第三位科学家是达尔文,他以坚强的毅力战胜了种种磨难,不仅采集到了大量珍贵的动、植物标本,记下了几大本观察日记,写出了多篇论文,更重要的是他抛弃了“特创论”的观点,得出了一个科学结论,那就是生物进化论。他还用20多年的心血写出了科学巨著--《物种起源》,它对生物学乃至整个自然科学的发展做出了巨大的贡献。
最后一位科学家是爱迪生,这位美国的伟大发明家,在他的一生中,凭着智慧和勤奋,完成了2000多种发明。正是这些发明,给当今世界增添了异彩,使我们享受到了他智慧的福荫。他虽然故去了,但他的精神将永远照耀着全世界。
有人说:“他们都是天才。”读了这本书之后,我觉得勤奋努力,刻苦钻研才是他们成功的根本原因。
要成才,必须做到:不怕苦、有毅力,还要从小开始。我虽然还不会谈很多的道理,但有一点我深有体会:要向几位科学家学习,踏实认真,一丝不苟地学好本领,将来长大了也要做一个对社会、对人类有较大贡献的人。