我最喜爱的经典作品500字
我看过很多书,有《水浒传》,有《红楼梦》,还有《西游记》但我最喜欢的还是《三国演义》,他是罗贯中编写的。三国演义中有许多大小战,约有一百多战,分别有三个国家:吴国、蜀国和魏国,其中吴国的主要人物有:孙权、周瑜、鲁肃。蜀国的主要人物有:刘备、诸葛亮、关羽、张飞。魏国的主要人物有:曹操、曹仁、张辽,听人们说,三国演义中有三绝,分别是:曹操被称为奸绝,因为他很狡滑,关羽被称为义绝,刘备被称为仁绝,因为他仁慈。
诸葛亮足智多谋,初出茅庐就立了一大功,把曹操的十万大军打的大败。由此可以体现出诸葛亮才华横溢。诸葛亮死前还为蜀国做了许多贡献。诸葛亮的一生可真谓是鞠躬尽瘁、死而后已啊!
关羽重义气。他投降曹操,但心系刘备,由于曹操待他甚厚,因此在离开曹营前为曹操杀死了袁绍的大将颜良和文丑,而又因为记起待他甚厚的,在华容道义释曹操,正因为这样,人们才称他义绝。
刘备很仁慈,他在襄阳的过程中,宁死也要带着老白姓一起逃向江陵。因此他们走得很慢,最后被包围了,幸运的是:关羽从江夏借来了一万人马,才没有被杀,由此可见,刘备很讲义气。
三国演义可真是一个经典作品。