呼延伟是一个中学生,他整天就穿一双灰鞋(其实是白鞋),一套灰牛仔服,再加上整天灰不溜秋的,活像个小麻袋。再说他的班级,那可是全年级学习最好的,藏龙卧虎啊。
第一有学习委员孙小旭,第二体育委员单杰,这俩人明争暗斗,甚至都有派别了。但单杰派实力强一些,因为他们还有班长牛大力撑腰。可单杰却是一个不守纪律的人,一到自习就大说特说,班长也不管,老师一来就装出一副老学究的样子来。这让呼延伟很不齿,因此他加入孙小旭派。但孙小旭认为这个年级排名476的人无关紧要,也没在意。但此人后来却让他俩佩服不已。
这天开了班会,他瞅准机会将单杰所做的种种丑行大胆揭露出来。霎时,一切声间停止了,所有人都愣了5秒。老师愣是因为惊讶和怀疑,单杰派是因为他的大胆,孙小旭派是因为对他的佩服。
5妙后,所有人都回过神来,老师先开口:“你说单杰这样,有什么证据吗?”呼延伟从容不迫地说:“全班同学有目共睹。”单杰连忙站起来为着:“老师,您别听他胡说八道,我哪敢那样啊?”牛大力在一旁帮腔:“就是嘛。我可没见过他说话啊!”单杰派的人也都来帮腔,孙小旭派奋起反驳。无奈人数太少,几个回合就败下阵来。
老师也开始怀疑呼延伟了。过了一会,老师说:“呼延伟,你学习成绩不好也就罢了,现在还学会诬告同学了,你长能耐了嘛。快给单杰同学道歉,否则后果自负。”呼延伟不服,说:“我没诬告他,他就那样!”老师大怒,押着他就去了教育处,并通知了家长。孙小旭又喜又悲,喜的是终于有人可以揭发单杰了;悲的是又有一人被单杰陷害了……
话说这呼延伟到教育处后仍不屈服,后经家长苦苦哀求,才落了个大过处分。
回家后,爸爸将他臭骂一顿,说他多管闲事。他闷闷不乐地回到卧室,妈妈也跟了进来,安慰他说:“孩子,我知道你决没撒谎,我要帮你。说吧,你需要什么?”他说:“那你把你的新手机借我用一天吧。”“你要那干啥?”“我自有妙用。嘿嘿,单杰,明年的明天就是你的忌日!”
真是冤家路窄,第二天上学时,呼延伟正好碰上了单杰。单杰一脸坏笑地说:“呼延小麻袋,背处分的滋味咋样啊?”呼延伟没理他,径直走向教室,单杰落了个自讨没趣。