回忆曾祖母600字
烛火轻轻地跳动着,把光辉洒遍整个屋子。曾祖母,永远安息了的曾祖母,慈祥、坦然,那嘴角似乎还浮着一丝微笑。
曾祖母的微笑令我至今难忘……
从前,每逢节日,母亲总要买一些补品,去看望曾祖母。那天,我跳下车,看见了站在门槛前的曾祖母,她仍穿着那一件四季都舍不得脱的小马夹,那老树似的手扶着墙,还有那深得连阳光也照不进的皱纹。曾祖母看见了我,嘴角立刻泛起了微笑,露出了仅剩的几颗牙。眼睛眯成了一条缝,似乎就要闭上了。阳光照着她那憔悴的身影,那慈祥的微笑。从此,曾祖母的微笑便刻在了我心里。
那微笑令我至今难忘……
那是一个细雨蒙蒙的下午,家家户户的屋顶上笼着一层簿烟。我随妈妈去看望重病的曾祖母。望着病床上的曾祖母,我的心一下子落到了谷底。这时,曾祖母的嘴角抽搐了几下,那几乎僵硬的嘴角终于又扬了起来。我蹲了下来,紧紧地握住曾祖母那枯枝般的手。我没有痛哭,也没有呐喊,只是默默地为她祈福。天仍是阴沉沉的,雨点无力地弹拨着窗户。但是,曾祖母的微笑却是那般灿烂,那般温暖。
今天,就在今天,据说曾祖母的灵魂会驾着清风回来。桌上的菜很丰富,可我却没有胃口。这时,天突然阴沉下来,狂风肆虐,把纸屋点燃的火苗吹上了天。霎时,那一个个跳跃的火苗漫天飞舞。我几乎疯狂地冲到了门口,在这火苗飞舞中,我仿佛看到了曾祖母那慈眉善目的微笑,笑得那般甜美,那般迷人,仿佛是一朵绽开的菊花,在昏暗的天色下,更加显眼、夺目、安祥、坦然……
那微笑几乎是一眨眼,一刹那,但那瞬间的美却在我的心灵上刻下了深深的烙印。