天空因白云而蔚蓝,大海因波涛而浩瀚,人类因书籍而文明。而对于我,却是因为读书而快乐。
小时候,我对缤纷的世界瞪大了好奇的双眼。随着年龄的增长,那份好奇心更是与日俱增。我想知道青藏高原上究竟会飘过怎样的祥云?我想知道埃及金字塔究竟有多么神秘?我想知道敦煌莫高窟里藏着多少灿烂的文化?而这一切我都在书里找到了答案。
古人说的好:一书一世界,一文一乾坤。十多个春夏秋冬,我不会寂寞,因为有书陪我一同度过。书籍好比一扇门,打开它,就能自由自在地飞翔,走进另一个新鲜的世界,领略异域的风情,探求神秘的宇宙……那一种快感好比一场足球赛的胜利。我大量地阅读优秀文学作品,这不仅是一种文化的积累,一种智慧的积累,一种情感的积累,而且是追求一种令人向往的快乐与幸福。
书籍犹如彩笔,给人生的白纸上涂上艳丽的色彩,给生活谱出优美的旋律,这就是书籍的独特魅力呀!当我取得好成绩时,我就会想起从书中读到我警句,提醒自己要谦虚,要继续努力。当遇到困难的时候,我又记起了《鲁滨逊飘流记》中鲁滨逊顽强地生活,克服种种困难的经历,使我充满了力量去渡过难关。当因为烦恼而失去自我,失去生活目标的时候,我回首《童年》里的高尔基,在艰苦的岁月中,凭着他顽强的毅力与对生活的向往,积极地生活与斗争,我就会醒悟,继续诚诚恳恳,开开心开地度过每一天。
我常常在想,书大概是个魔术师吧,要不然它怎么那么有本事让人们拿得起就放不下呢?那是因为啊,书就是一杯杯甘洌的美酒,滋润着人们的心田;书也是一盏盏香醇的浓茶,透出了人生的滋味;书也是一曲曲优美的乐章,奏出了世界的真善美;书还是一幅壮美的画卷,展示着漫漫的历史长河。
不同的书会给我带来不同的感受,可那种舒畅的心情却是相同的。书中的每一个字,每一个词,每一个句子,都美得令人叹服。
拜读李煜的《相见欢》,仿佛体会到了他做了亡国之君后“剪不断,理还乱,是离悉,别是一般滋味在心头”的寂寞和悲痛,真想到空荡荡的西楼去安慰他。读《小石潭记》,仿佛看见了清澈见底的小石潭,听到了潺潺流水声,看到鱼儿在水中游来游去,那种美的感受,不亚于在贝多芬的《月光曲》中徜徉。读了范仲淹的《岳阳楼记》,见识了他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的一片丹心,更坚定了我报效祖国的决心。