手捧着《陶渊明集》,哼着小调,进入电梯,按下了电钮,我,置身于公元2015年,世界的科技水平猛速发展,全新的电脑程序系统,忽然,电梯一阵猛烈的颤抖,不好,电梯出了事故!我的头撞到了墙壁,失去了知觉……
不知过了多久,我蒙蒙地听到有人在叫我,“妈……”我呻吟着,不对,这个人好像叫我“女——女渔翁”,不对吧,我努力地睁开了眼,啊,这是哪里?“你终于醒了!”一位和详的妇人亲切地朝我笑着。只见她将发鬓扎起来放在后脑勺,杏眼柳眉,身着一促素朴的古装,百分百平民的样子。“对不起,你们在拍戏,我打找了!”“拍戏?什么叫拍戏?拍戏是东西吗?”这位妇人疑惑地看着我。一个不好的预感在我脑中扩散,穿越时空?怎么会这样,刚才我不是在电梯里吗!书呢,书到哪里去了!“请问这是哪里?”我不敢确定,只好胆却地说了一句,那妇人笑了起来,“我说呀,女渔翁,是不是出毛病了,发烧了吗?这里不就是你的家,东晋孝武帝年间!”东晋?我的思绪飞到了在电梯上的一幕,在发事故前,我不是正在看陶渊明的《桃源记》吗?难道这里是……那我不是成了文中的渔人了吗?一切迷底云开见日了。“噢,对不起,我刚才忘了!”“没关系,只是你的家发生了振动,已经塌了,走吧!去我家吧!”
跟随这位慈祥的妇人,我来到了她家,里面陈设很简单,但是典雅又不失朴素。“这是谁?”我看到了黄铜境中一个陌生的脸孔,不禁叫起来。“你确定你没病,这不就是你吗?”我硬梆梆地笑了一下,这么说,我不就是灵魂出“身”了吗?……我在她家住了几日,她对我很客道,想必平日跟渔人的关系很好吧!现在我已差不多适应了东晋,应该步入生活轨道了吧!
第二天,我开船外出打鱼,虽然我的技术不好,但也马马虎虎了。这里的水真清,河下的石头清晰可见,我高兴地唱起了英文歌,却被路上行人的怪异的目光收起了喉咙,我划着船从河进入了小溪,这里的景色真美!溪水中,鸭子们在嬉水,你追我赶的,有时会交头接耳,水中的鱼更是愉快,我划着划着,可能是被眼前的景色迷住了吧!不知不觉划出了老远,忽然眼前粉红的一片,有如日本的樱花,从天的;这缘延伸至此,我加快了步伐划到了红海里,的来是初开的桃花,真的好美。那桃花像是欢迎我加入他们的队伍一样,纷纷地从树下跳下来,我看着看着,仿佛看到天空下起了粉红的雪,令人如痴如醉,我在溪上继续前进,落花没了,树也没了,溪水也到尽头了。有一卒山横霸在前方,它有泰,山的雄伟,又有黄山的秀丽,让人叹为观止,在山的中间,仿佛有光从里面透出来一样,好奇心促使我前进,我下了船,仔细一看,原来是个小洞,里面有什么呢?我竭力全力钻了进去,洞自即日起在很窄,我不知该往哪里,只好顺着有光的地方侧着身过去可不知过了多久,眼前一片亮堂,阳光刺得我几乎睁不开眼,眼前真的是天上人间呀!