美丽的家乡1300字
坐在家乡公交车上,伴着柔美的音乐,我进入了梦乡。
不知何时,车已经到了站。下车的人们愉悦地你呼我喊相互提醒着“到站了”“该下车了”。我兴奋地睁开眼睛,抖擞抖擞精神,拎起背包,轻松地跳下车来。一踏上家乡那厚实的土地,呼吸着家乡那熟悉而又亲切的新鲜空气,我的心不禁激荡起来。
我没有沿公路走,而是选择了乡间的小路。因为这样我才更能感受到家乡的韵味。曲折的小路两旁,长着青油油的杂草,杂草中点缀着些美丽的小花,空气中弥漫着乡间特有泥土的气息和芬芳。
拐了几个小弯路,耳旁便传来朗朗读书声。那稚嫩且夹着纯朴的乡音的童音久久地在村子上空回荡。呵,这不是世界上最美妙的音律吗?“少小不努力,老大徒伤悲”,我情不自禁地吟起贺知章的诗句来,微笑着抬起眼看向那童音的“源头”¬¬¬——我的启蒙学校¬。那时,我们是坐在三间木屋里上课,现在木屋已经不见了,取而代之的是一幢二层楼的砖房子。那稚嫩且夹着纯朴乡音的朗朗读书声再次从那砖房子里传来,我踏着这悦耳的旋律,迈着轻快的步子,继续在乡间小路上前行。
路过学校,不远处便是竹林了!迎面扑来竹的气息。挺立着的竹杆上挂着青青的小叶片,随着微风吹来,摇曳在空中,似乎在欢舞呢!走进竹林,四周尽是高挺的竹子!层层包围,感觉自己进入了竹的世界,满耳竹语,满鼻竹香。竹香浸入了我的肌肤,填满了我的心。我不舍的离开了竹林,因为前面的小溪也让我陶醉。溪水清澈透底,里面的鹅卵石呈现在我眼前,潺潺的水声,涓涓的细流,都弥漫着家乡的味道。淌过溪水,便是田园小路。小路旁便是田亩。穿过田园小路,踏着那用泥岩浆铺的阶梯,弯弯曲曲的,如那美妙的琴键,每踏上一层阶梯,便浮出不同的旋律,奏出美妙的音乐。上到阶梯最顶层,映入眼帘的便是那古朴的苗寨阁楼,一幢紧挨着一幢,篱笆也挺直了腰。鸡鸣树颠、狗吠深寨,路口六叔家的大槐树下坐着几个沐浴阳光的老人,他们时不时还哼出几曲山歌小调。几个幼小的孩子快乐地围着老人们转圈嬉戏!六叔正在摆弄着新安装的天锅,脸上堆满了喜悦!这样的生活好惬意啊!这难道不是世界上最美的音乐么?
“娟妹伢,你读书回来了。”
“来我们这坐坐,陪我们唠唠哦。”
“让我给你们这些读书的妹伢教两首山歌哦……”