上课铃响了,教室里静了下来,只听见翻动书本的“沙沙”声。可班主任王老师一反常态,没有准时出现在教室里。同学们面面相觑:王老师可从来都是踏着铃声走进课堂的呀。
“王老师,今天是怎么了呀?”我心想着。您昨天不是已经告诉我们,市领导今天来咱们班听课的嘛!
您是否还在埋头批改我们刚交的作业,没有听到上课铃声?可是不会吧!我们帮你买的小闹钟不是摆在您的办公桌上吗?你说过它会时时刻刻提醒您准时上课的。
噢,对了!近来您的身体有些不适,您需要多加休息——也不可能呀!您从来没有因为生病耽误过上课。
哦!对了,您那三岁的儿子兵兵前天扭伤了脚,脚肿得像个镘头似的……这好像也不太可能吧?您说过的,老师因为私事耽误上课就是犯罪啊!
教室里静得可怕。偶而听见扭动椅子时发出的声音,我循声一望:市领导已合上了听课本,把钢笔插进了上衣口袋,显出无可奈何的样子,校长也在叹气,教导主任脸上布满了怒色,听课老师在左顾右盼,坐立不安。
时间老人啊,时间老人!你能不能歇一会呀,你就不能等等我们的王老师吗?
终于,盼来了我们熟悉的脚步声,还是那样的坚定、沉着、踏实;终于,我们看到了王老师的身影,还是那齐耳的短发,还是往日那洋溢着笑容的脸。
你走向讲台,平静地说:“同学们,非常抱歉,我迟到了两分钟,老师能在这两分钟内做些什么呢?请把老师迟到的原因想象出来,同桌之间互相口述一下。如果我的迟到能够开启同学们想象的大门,那么,我心甘情愿接受任何批评。”说罢,她转身在黑板上写下五个大字“合理的想象。”
教室里顿时炸开了锅,同学们在七嘴八舌谈论着,老师们也在议论着,市领导与校长在轻声地交谈着,不过他们的脸上已泛出了笑意……