放寒假 走广东1200字
今年寒假,我和家人专门去到南国广东旅游,请看我的旅行见闻。
中山纪念堂
中山纪念堂位于广州市中心,踏进中山纪念堂大门,屹立在眼前的便是孙中山先生的全身塑像。先生左手叉在腰上,右手杵着手杖,正在迈步向前。他微微抬起头,炯炯有神的眼睛,凝视着远方。
纪念堂是一个八角形的中西结合的建筑。正面的八根大柱支撑着三层中国式飞檐的门脸。二层挂着一块匾,上面是先生题的“天下为公”。纪念堂那恢宏的气势震撼人心。
纪念堂的中心是一个演出大厅,舞台的天幕正中镶嵌着一块石碑,上面刻着总理遗嘱:“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等……”
读了这段文字,我心潮澎湃,热血沸腾。从遗嘱中的一字一句,我们不难看出先生为了革命呕心沥血始终不渝的精神。
虎门炮台
啊!好一座威武的炮台———虎门威远炮台像一只猛虎屹立在珠江的入海口,卡住了进入广州的咽喉要道。
走进炮台,一个个联排掩体炮位里静卧着一尊尊锈迹斑斑的大铁炮,炮口正对着射击口,射击口就像一只只警惕的眼睛注视着宽阔的海面。
轻轻抚摸着大铁炮凹凸不平的炮身,我仿佛看见了敌我双方激烈的交战和将士们英勇战斗、浴血搏杀的场景。而这一尊尊历经风雨、饱经风霜的大铁炮就是这一切的见证。
炮位的后面是一垛石墙,古老的石头上那些大大小小的弹洞,仍然散发出战争的气息。这一块块残缺的石头,似乎在向我哭诉着它们对战争的无奈,对敌人的痛恨,对和平的渴望。
在珠江的入海口,碧蓝的海水“哗哗”地卷上沙滩,发出动听悦耳的声音。海面上的船只络绎不绝地进出港口,横跨两岸的虎门大桥上一辆又一辆汽车川流不息。现在,我们祖国日益强大起来,虎门炮台早已派不上用场,我们再也不会害怕任何入侵者了。
兴平碉楼
最近,《让子弹飞》这部电影很火,其中很多镜头都是在兴平碉楼这个世界文化遗产地拍摄的。我还游览了这部电影的主拍地———兴平自力村碉楼。
这是个宁静的村落。在乡间小路上,三四只大灰鹅排成一路,优哉游哉地散着步。在一小片草坪上,两个老人在晒太阳,显得格外悠闲自在。村子里的一栋栋碉楼星罗棋布,别具一格。
听导游说,碉楼的来历是这样的:在一百多年前,一些华侨在国外挣了钱,他们落叶归根,衣锦还乡,回国购置产业,准备好好地在这里享受生活。可是,当时的中国很黑暗、很落后,有不少强盗、土匪。为了预防财产被抢,华侨们把房子修建成四四方方的,有五六层高,既可以居住,又可以防御匪盗。碉楼的四面都有窗户,不仅采光好,又便于观察。而窗户不仅有一层玻璃,玻璃外还有一扇铁窗,就算匪盗的子弹打来了,铁窗一关,就将子弹拒之窗外了。