西塘行550字
6月11日,小雨
今天,淅淅沥沥的小雨“沙沙”地下着,古老的江南小镇——西塘,一片烟雨蒙蒙,仿佛在诉说着百年前的沧桑故事。
远远望去,一条小河贯穿着整个古镇,河上架着一座座青石板的圆孔小桥,沿岸古老的木质房屋整齐地排列着,一眼望不到尽头,一棵棵香樟树挺立在房子边,就像一位位士兵保卫着西塘。
走近一些,就会发现河水的水位离岸边的青石板很近,但水却不会漫到岸上来,总保持着一点距离,我想古人在建造时一定想到了一个什么好办法,才让这水不会“逃”上岸。河面上波光粼粼,河里有许多红鲤鱼在追逐嬉戏。水面上还漂着几艘圆蓬的小船,印着小白花的蓝布装饰着小船,摇摇晃晃,怎一个“美”字形容得了!
走着走着,不知不觉就到了长廊里,仰起头就会看见房顶不光是用木瓦搭的,中间还相间着一些透明的玻璃,就是它们使这条长廊变得明亮起来。走到屋前,可以看到木质屋顶上有四个雕刻精致的飞檐,上面的龙虎狮兽图案栩栩如生。这些老房子里曾经住着很多的名人,给我印象最深的就是王宅和倪宅了。爸爸告诉我,王宅是古时王姓官员为躲避乱世而隐居的住所。倪宅是原上海市副市长倪天增爷爷的故居,里面还摆放着他以前使用过的物品。
沿着青石板的小路走着走着,身边都是古屋古桥,我突然觉得自己已穿着蓝布小袄,梳着小小的羊角辩,正在西塘的河边嬉戏呢!