今年的端午节,我一定要认真地过。为什么,想了半天也没想出个高尚的理由。其实,是形而下的口舌在作怪。我馋,馋粽子了。
以前每年的端午节,总能吃上奶奶包裹的粽子。可是今年的端午节前夕,奶奶被车碰伤了,所以我无法再品尝奶奶的包裹的粽子了。
于是乎,我便逛到街上去,想猎取几只粽子,解解馋、杀杀口水。没想到这一逛,着实让我吓了一跳,真是了不得,想不到现在粽子的身价竟如房价一样,飙升得没谱了。我几乎找不到寻常的粽子了。冒出的尽是些高贵的家族成员:什么鲍鱼龙粽、干贝龙粽、养生紫米粽,等等,等等。更让我傻眼的是前几日在南京一家高档酒店里,看到一盒8只装的粽子竟然开价1580.00元。当然当然,里面不仅仅卧着粽子,还有陪衬(其实是主角),有进口巧克力数枚,洋酒一瓶,镀银启瓶器一个,还有XO酱。呵呵,我不禁摇头,这哪里是在卖粽子,分明是挂着羊头卖狗肉。我想,买者也一定是醉翁之意不在酒,借着粽子的名头去做别的勾当了。
面对这些天价的粽子,我就不由得为屈原先生叫屈了。据说端午节吃粽子是为了祭奠投汩罗江而殁的屈原。原来,人们在端午节那天是将竹筒贮米投入江中,祭祠屈原。后来屈原白日显圣,说是大家投入的祭物被蛟龙抢去。以后要用梗叶塞住竹筒,并用五彩绳束缚,才能避免蛟龙抢夺。这么说来,粽子原来是献给屈原先生的。那么,就有点怪了,如果将这1580元的粽子投入汩罗江,屈原先生一定会惊骇不已的,他会喜欢巧克力吗?他能对付洋酒吗?他会欣赏XO酱吗?说不定哪一天,屈原先生又会显灵,愤怒地拒绝过分包装的粽子。
这些天价的豪华粽子,自然不是我们寻常百姓所能享用得起的。呵,最使我怀念的还是奶奶包裹的那些朴实的粽子。选取上好的箬叶与糯米,还有红枣、咸肉、蛋黄等等。将箬叶漂清、糯米洗净,分别以各种配料混合,就可以包粽子了。奶奶的手艺真的很棒,在她的手里,包粽子简直就是一门艺术活,三角形的、锥形的、菱形的,还有就是小脚粽,真是的状如三寸金莲,温柔可爱。要是屈原先生在天有灵,看到这样精致的粽子,一定不会失望的。
让我惊喜的是,当我晚上刚回到家里,便闻到好熟悉的粽子香味,锅里正煮着一大锅粽子。浓郁的箬叶清香弥漫了整个空间,沁人心脾。原来,这是奶奶在病床上为我们包裹的端午粽子,而且是我最喜爱的白米粽。剥开箬叶,晶莹如玉,洁白无暇、带着箬叶的清香,蘸上些许白糖,轻轻地咬,慢慢地评,细细地咽,真是至味啊。我吃出的,不仅是粽子的香味,更是浓浓的亲情。