端午节作文500字
端午节是我国传统的节日,是为了纪念伟大的诗人屈原的。有一次,他出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被皇帝采纳,反而被逐出宫中。屈原在五月初五这天投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每年于此日投五色粽子于江中,以驱蛟龙。后来,把这一天做为端午节。
端午节的传统习俗就是吃粽子。我们家只有奶奶会包粽子,所以每到端午节,我们都要回老家。她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇的叶子放在水里煮一煮,把准备好的糯米和红豆分别洗一洗,再吧红豆呼成豆泥,把豆泥搓成2厘米左右的长条,就开始包粽子了。她先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,将这三片叶子卷成一个圆锥体,在里面放上糯米,中间再夹一个豆泥条,最后用线把叶子捆好,一个粽子就包好了。又大又胖。奶奶把粽子放到大锅里煮,足足煮了半天,当棕香飘满满院了,奶奶把粽子捞出来了,我不顾烫手迫不及待地拿起一个包开,咬上一口,真好吃呀。
端午节除了吃粽子还有悬艾叶。每到端午的早晨各家门上都悬挂上绿色的艾叶,传说艾叶是可以劈邪去病的。
在棕香和艾草的香味中我们过了一个快乐的端午节。