募从军,身经百战,屡建奇功。因力主北伐、反对和议,被秦桧以“莫须有”
的罪名诬陷而死,年仅三十九岁。孝宗时追谥武穆,宁宗时追封鄂王。有《岳
武穆集》,为后人所编。
【注释】
⑴此调又名《念良游》、《伤春曲》。格调沉郁激昂,宜于抒发怀抱,故为苏、
辛派词人所爱用。双调,九十三字,仄韵(南宋后始见于平韵体)。 ⑵怒发
冲冠:《史记·廉颇蔺相如列传》:“相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠。”
⑶抬望眼:抬头纵目远望。 ⑷尘与土:谓功名犹如尘土,指报国壮志未能实
现而言。 ⑸八千里路:作者从军以来,转战南北,征程约有八千里。“八千”
与前句中的“三十”都是举其成数而言。云和月:指披星戴月,日夜兼程。
⑹等闲:轻易,随便。 ⑺靖康:宁钦宗赵桓年号。靖康元年(1126),金兵
攻陷汴京,次年掳徽宗赵佶、钦宗赵桓北去,北宋灭亡。“靖康耻”指此而言。
⑻雪:洗雪。 ⑼灭:平息,了结。 ⑽长车:战车。贺兰山:在今宁夏西,
当时为西夏统治区。此处借为金人所在地。缺:指险隘的关口。 ⑾从头:重
新。收拾:整顿。 ⑿天阙:宫门。朝天阙:指回京献捷。
【品评】
这是一首气壮山河、光照日月的传世名作。绍兴十年(1140),岳飞挥师
北伐,大破金兵于偃城。 进抵距汴京仅四十五里的朱仙镇后, 他对部下说:
“直抵黄龙(今吉林农安,金故都),与诸公痛饮耳。”这是以恢复为己任的
岳飞的素志。此词即抒发他扫荡敌寇、还我河山的坚定意志和必胜信念,反映
了深受分裂、隔绝之苦的南北人民的共同心愿。全词声情激越,气势磅礴。开
篇五句破空而来,通过刻划作者始而怒发冲冠、继而仰天长啸的情态,揭示了
他凭栏远眺中原失地所引起的汹涌激荡的心潮。接着,“三十功名”二句,上
句表现了他蔑视功名,唯以报国为念的高风亮节,下句则展现了披星戴人、转
战南北的漫长征程,隐然有任重道远、不可稍懈的自励之意。“莫等头”二句
既是激励自已,也是鞭策部下:珍惜时光,倍加奋勉,以早日实现匡复大业。
耿耿之心,拳拳之意,尽见于字里行间。它和《汉乐府·长歌行》中的“少壮
水努力,老大徒伤悲”一样,是被后人奉为箴铭的警策之句。下片进一步表现
作者报仇雪耻、重整乾坤的壮志豪情。“靖康耻”四句,句式短促,而音韵铿
锵。“何时灭”,用反诘句吐露其一腔民族义愤,语感强烈,力透字背。“驾
长车”句表达自已踏破重重险关、直捣敌人巢穴的决心。“壮志”二句是“以
牙还牙,以血还血”式的愤激之语,见出作者对不共戴天的敌寇的切齿痛恨。
结篇“待从头”二句再度慷慨明誓:等到失地收复、江山一统之后,再回京献
捷。全词以雷贯火燃之笔一气旋折,具有撼人心魄的艺术魅力,因而一向广为
传诵,不断激发起人们的爱国心与报国情。近人余嘉锡先生《四库全书提要辩
证·岳武穆遗文》考证出此词为明人所作而托名于岳飞。夏承焘先生进一步证
成其说。但持异议者也不乏其人。因此,此词的作者及背景等问题都须进一步
探讨,这里不便详及。