“小钱得救了。两岸骨肉同胞用爱心架起了一座跨越海峡的生命桥。也许,小钱和这位台湾青年永远不会见面,这并不重要,因为两岸同胞的心是连在一起的。那血脉亲情,如同生命的火种,必将一代一代传下去。”听着袁老师绘声绘色的读书声,班上五十双眼睛,一百行眼泪为了海峡两岸的友谊之桥,为了生命与生命间相助相帮的热爱,夺眶而出。
“也许小钱与这位台湾青年永远不会相遇,也许在这微妙的世界中,小钱与这位台湾青年不期而遇,”老师用那意味深长而又深邃的眼神凝视着我们一双双期待着友谊的善良的眼睛,“同学们,打开你们心灵的枷锁,展开你们想象的翅膀,如果这两位友人真的同一时刻走上了这友谊之桥,他们会说什么?他们的心中会燃烧什么样的火花?我们来演一演这个情景吧!”霎时,班里热闹起来了,像一锅煮沸的开水。“我要当台湾青年!”“我也要当!”“我也要当!”
“同学们,每个人都有机会!”老师激动地大声说。
“两位班长先上去给我们作示范!”有人提议。
他俩刚上台,全班50双眼睛目不转睛地望着他们。“哦!小钱,这就是当年捐给你骨髓的台湾同胞。”这是袁老师的开场白。”“哦!我的救命恩人啊!”小钱脸上露出了激动的表情,紧握着台湾青年的手。他们互相拥抱起来。这时台湾青年说:“不,你可别这么说,这是我应该做的,不过,你病好了,我真高兴啊!”说着,他俩的眼睛里都闪着泪花。同学们也都沉浸在这出剧中的情景中。
“丁零、丁零,”下课铃响了,以往下课喜欢乱跑乱跳的同学,今天都没有了声音,而是坐在位子上静静沉思着。
我相信,当我们长大时,将会有更多架跨越海峡、跨越国际的生命之桥陆续出现。