读《家务评比结果》有感
今天,当我读完《家务评比结果》这篇文章后,不禁气愤起来:晚饭后,爸爸妈妈出去跳舞了,爷爷奶奶却来洗碗碟。我要爷爷奶奶当家务评比大会的候选人,他们答应了。爷爷奶奶都互相谦让着冠军。这时,爸爸妈妈回来了。我把结果公布给他们听:奶奶第一,爷爷第二,第三“暂缺”。爸爸妈妈都不由得脸红了……   当我读到“妈妈跟爸爸穿着整齐地出门去了。我想:爸爸妈妈可能又是去欣赏电影,或者又到灯红酒绿的舞厅跳舞去了吧?”这段舞去了吧?”这段时,不禁义奋填胸:他们只顾自己享乐,却把家务扔给了老人,真是岂有此理!作者从这一段揭示了现在有些大人,不懂得尊重老人,不愿意做家务。想到这,我情不自禁地想起这样一个家喻户晓的故事——     一位老人被接到了他儿子家住。由于那位老人太老了,所以一直承受着儿子和儿媳妇的辱骂。这还不说,年过七旬的老人还要帮着做家务,不做就不给他饭吃。   有一次,老人一不小心把一个碗给摔碎了,儿媳妇就换了一个木碗给他,还生气地说:“你这老不死的!看你还摔不摔碗!”并狠狠地用鞭子抽打了他一番。这时,他最小的孙子在搭积木。那位家长走过去问:“好儿子,你在搭什么呢?”那小孩不紧不慢地说:“我在搭木碗。将来等爸爸老了,把碗摔碎后,我也拿木碗给你盛饭吃。”说完,那位父亲也像文中的父亲一样,不由得脸红了……从此,他善待起老人来。     我们的社会提倡大家,要尊老爱幼。老人为儿女的成长操劳了一辈子,年迈体弱时,我们应该关心他们,爱护他们,不能像文中的父母那样,吃完晚饭就去跳舞,却不去关心爷爷奶奶。     现在,我郑重地向大家呼吁:全社会应该多尊敬老人,多做些家务,减轻老人们的负担。这样,才能让老人们度过一个安详的晚年!