“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我很喜欢鲁迅的这句名言。这句话看似时间用不完,但深入考虑一下,则是时间太宝贵了,必须“挤”,才会有。要珍惜时间就要合理利用生活中零零碎碎的时间。在这方面,许多名人就为我们树立了榜样。
我国著名数学家苏步青教授把会前会后、饭前饭后的时间比喻为“零布头”,并加以利用。他在参加五届三次人大会议期间,抓紧空隙时间完成了《仿射微分几何》的后半部分。他说:“别看时间零碎,分分秒秒的时间好比‘零布头’,只要充分利用,能做不少事情呢!”时间本来是一定的,但是对善于利用它的人来说,却是走向成功必不可少的“助跑器”。
杰克·伦敦是美国著名的小说家,他的学识全是靠自修得来。他经常把词典和书里的词句抄在小小的纸片上,然后把这些纸片放在口袋里,挂在窗帘、衣架、柜橱、窗帐上,甚至塞到镜子里,以便在散步、刮脸、穿衣、睡觉前后都能随时看一看,记一记。由于不断地记诵,他终于掌握了大量的词句,写起文章来就得心应手了。
华罗庚曾说过:“善于利用时间的人,才会做出更大的成绩。”时间如流水、如飞鸟,如果不珍惜,会飞快消逝。也许有人说:“金钱才是最宝贵的。”但金钱和时间,最难得的是后者。有人说:“生命才是最宝贵的。”但生命是由时间构成的。可惜,这些道理仍有许多人不懂得。
美国前总统肯尼迪的侄子维·肯尼迪,天资聪明、仪表堂堂,以优秀成绩考入了哈佛大学,很多人认为他有当总统的素质,他也立志当总统。然而,他不珍惜学习时期的美好时光,却迷上了社交圈子,和朋友成天玩耍,入学第一年就多门科目不及格,后又吸毒,校方多次教育无效,只得将他开除。最后这个曾以“未来总统”自居的聪明人自杀结束了一生。
花有重开日,人无再少年。时间不在于长短,而在于如何把握利用。合理安排时间,珍惜生命中的每分每秒,决不能让维·肯尼迪的悲剧在我们身上重演。