对于“名著”一词,我想我把自己的思想、心理给浊化了,在这之前,也接触过不少名著,久而久之,它让我觉得有些厌倦,可更多的还是无聊。原因一是:我接触过的那么一点名著里,情节、情感、语言(或者可以说是一种口气)让人感觉在另外一本中已有所领略,因此就有了厌倦;原因二是:在那些日子里,我接触了些与自己本身的情感、直觉和心理有>心理有相同之处的文章或是书稿,因而前者它相对而言就显得有些乏味。
然而,我想这次的接触对你也可能一样有一种不同的味道。
主人爱德蒙·唐泰斯是马赛的一名青年水手。正当他做了代理船长、准备结婚时,他受到了同船上的押运员唐格拉尔、情敌弗尔南多、邻居卡德昌斯的嫉妒和陷害,被这些人诬陷为“拿破仑党”而被抓起来。到这儿,我不得不为世人所做的一切感到羞耻,为了“嫉妒”二字,竟可以那样不择手段地陷害别人。不是有一句话吗?我们不做嫉妒别人的人,要做被人嫉妒的人。或许有些人,一开始就认定自己永远不能成功,然而,不幸却又无情地降落到爱德蒙圣上。检察官维尔福在审查案子时,因牵扯到自己的父亲,所以将爱德蒙打入伊夫堡的死牢。
爱德蒙在狱中巧遇挖掘地道要逃跑的法利亚神甫。让人震惊的是神甫在牢里的四年间,自己制作了凿子、钳子、锤子、笔、墨水和纸,还发明了一种药剂,以便自己挖通地道或写作从事研究等。神甫的知识让人感到钦佩。后来神甫突然发癫痫死去爱德蒙利用这次机会,藏进了裹尸袋,假装死人,被士兵仍进了大海。终于他逃出虎口,搭乘上了路过的船只。后来爱德蒙按照神甫原先的指点,在基度山岛找到了宝藏。一夜之间,爱德蒙成了亿万富翁,从此,他改名为“基度山伯爵”。
他听说船主莫雷尔救助过他的父亲,并为他的出狱奔走,于是当莫雷尔就要破产时,爱德蒙替莫雷尔还清了债务。
故事走到了尾声,弗南多夺人之妻,出卖恩人,结果身败名裂,妻子离他而去,儿子也不愿为他决斗,只好自杀;维尔福自私自利,企图活埋私生子,最后行迹败露,妻子和儿子服毒死去,他也疯了;而导致爱德蒙悲剧的主谋唐格拉尔终于破产,被迫把骗到的钱如数还……复仇之后的基度山伯爵在促成马西米兰和瓦朗蒂娜的婚事后,留下一笔巨大的财产,离开了喧嚣的世界……
结束了,然而我的震撼还停留在那句话。“人类的一切智慧就包含在这四个字里面:“等待”和“希望”。”
我想也是,无论是神甫的制作发明,还是挖掘地道,他不也是在“等待”有一天能逃出虎口吗?而这所做的一切不也都来自这未知的“有一天”的希望吗?
成功,只要心中有希望,只要耐心等待,只要付出努力。加油吧,即使心中的那道光还很微渺,做你想做的,用时间证明你能行,所谓,是金子总是会发光的,不是吗?