小店里,那两位白发皤然的老者又来了,而且,像有了无形的约定,老头儿和老婆婆总是来得那么准时。
老婆婆的精气神儿明显优于老头儿,双手搀扶着老头儿的右臂,她们缓缓地攀过了小店门口的两三步台阶。见惯了大街上年轻男女勾肩搭背的搀扶,老人们的搀扶自是另一番风景。可以想象吧,风雨中,这么多年来,老人们就是这样相互搀扶着,攀过了人生中太多的沟沟坎坎。
到了。老婆婆轻轻地按了按老头儿的身子,示意他坐下。乖巧得像个孩子似的,老头儿坐了下来。一顶一年四季不弃不离的帽子,还是落下了老头儿耳际边一圈参差的银发。可不能受凉了哦,老婆婆轻轻地动手整了整帽子。起身,向服务员点上了每天例行的早点:每人三个刚出炉的热乎乎的包子,一碗温暖的米粥。
像个毛手毛脚的孩子,老头就在这当儿自作主张地扯下了一团纸巾,先艰难地腾挪起屁股,用纸巾拭了拭凳子,尔后他抓起纸团,迎着亮光,乜斜着昏花的老眼瞅了瞅,脸上立刻漾满了得意,模样儿调皮得,活像个三岁孩童。不假思索地,他又用这团皱巴巴的脏纸巾,揩起了他抓握在手中的一双筷子。“你这是爱得哪门子干净呢,老糊涂了吧”,叫好早点,折身返回的老婆婆嗔怪地掰开老头儿的手,夺下了他的筷子,给他换上了另一双。
热气腾腾的包子,端上来了。一个一个地,老婆婆挑了起来,举起,迎着风划起了弧线。包子在空中舞蹈,热气在弧圈里蒸发,该不烫嘴了吧?她就放回了盘子,轻轻地推到了老头儿的面前。
热乎乎的大米粥,盛上来了。一匙一匙地,老婆婆将粥搅起,搅成了一碗慢悠悠的圈儿,稍顷,她停下,拢起嘴,徐徐吐气吹了起来,该不烫嘴了吧?她就放下碗,轻轻地推到了老头的面前。
是温热的吗?好吃不?老婆婆递过温热的眼神,用目光征询着老头儿的意见。端起碗中的米粥,他们这就呼哧呼哧地喝了起来。喝了几口,胃,暖起来了,放下碗来,四目凝视,浅浅一笑,心,热起来了,老人们就幸福地眯缝上了眼晴,脸上的皱纹,一道一道地,愈发像刀子镌刻着似的。唉,其实,人生的暮年,有这样一碗温热的米粥,然后,还能有一个人,相视一笑,这,就已足够了,此外,还奢求什么呢。