满园春色关不住
___改写《游园不值》
福建省泉州师院附小四年六班吴文强
一个春天的早晨,“叽叽、喳喳……”一阵阵婉转的鸟叫声打破了我的美梦。我从床上走了起来顺口说道:“嗨,真是春眠不觉晓,处处闻啼鸟!“这时微风吹了过来,夹着泥土的芳香,我深吸一口气,顿时感觉心旷神怡。我想:哎呀,我每天都在看书,何不趁着这大好时光到好友马翁家跟他吟诗作画呢?听说他家院子的景色还不错呢!”想到这我穿上蓝色的长跑,戴上一顶帽子就向马翁家走去。
路上,到处鸟语花香,小草也钻出了好奇的小脑袋,我边走边欣赏着春天的美景,不知不觉已来到了好友家前。
只见一扇别致的木扉展现在我的眼前,我轻轻扣了几下柴门,但马翁却没来开门。我想:马翁可能正沉浸在春天的美景中吧。于是我又敲了几下门,可主人还是迟迟没有出现,我透过门缝看见了石路上铺着许多绿色的青苔。这时我想:好友马翁可能怕我的木屐把青苔踩坏。哎,今天我真是乘兴而来,扫兴而归。就在我转身要离开时,突然我眼前一亮,发现一枝红杏不甘寂寞,偷偷地从园内向墙外探出头来。
只见这枝红杏在温暖的春风中绽开了绯红的笑脸,水嫩嫩,让人忍不住想向前摸摸他那可爱的脸蛋儿。它又像一个个害羞的小女孩,红着脸,低着头寻找着发簪,还像一个个小巧玲珑的小风铃在风中摇摆。这一朵又一朵的红杏引来了一群群可爱的小精灵——蜜蜂在花丛中辛勤的采蜜,蝴蝶在花的舞台上翩翩起舞。
我看着这一朵朵粉红的杏花,不由得浮想联翩:我仿佛来到了马翁家的院子里。只见院子中有一座假山,清澈的流水从假山上流下来,汇成一条小溪。小溪旁草如茵,柳如眉。花儿五彩缤纷,红的如朱,黄的赛金,白的胜雪,粉的似霞。他们争相开放。柳树垂着“长发”随风飘动,就像美丽的姑娘在对镜梳妆,又像在翩翩起舞。那一片片杏花树红艳艳的,远远望去仿佛是一片红云,正与蓝天相接,简直是一幅绝妙的工笔画。
想到这我不由诗兴大发,脱口而出;
应怜屐齿应苍苔,
小扣柴扉就不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。