今天一早交作文作业时,老师数了一下作业本,发现少了几本,就问有谁没交,居然没人承认。老师没办法,只好让所有同学都站起来,报到谁的名字谁就坐下。最后,没交作业的几位同学浮出了水面。
老师气呼呼地问他们为什么没交,他们一个个脸涨得通红,都支支吾吾说自己没带来。我一瞧老师的脸,就知道他不信;别说老师,我们都半信半疑。接着老师决定由大家为他们所说的话投信任票。
首先大家对A同学的话进行测试。这个家伙,作业总是拖拖拉拉的,有时也会偷点小懒。所以,我们不敢保证他这次做了作业。因此相信他做了作业,只是没带来的人只有一半。看到这结果,他像泄了气的皮球一样瘫在桌上。A同学,信誉失去难挽回啊!
第二位是B同学。大家一致相信他的确是忘带作业了。我也相信,因为他从来都没有不做作业的不良记录。看到同学们都举起了手支持,他如蒙大赦,感激涕零,快活得像上了天堂的天使一样,手舞足蹈,活蹦乱跳。
最后一位是C同学。他也信誓旦旦地保证自己作业“真的”做了,是忘带了,可同学们都用疑惑的目光看着他。哎,他老是不做作业,撒谎也是家常便饭,谁能相信这鬼话呢?果然,相信她真的做了作业的同学寥寥无几。看到这情景,他沮丧地低下了头。
通过今天的测试,我想对大家说:一贯说谎的人,即使讲了真话,也没有人相信啊。大家一定要珍惜自己的名誉啊!
(许皓博)