当我拿到<<鲁滨逊漂流记>>这本书时,激动的爱不释手。因为我早就听说过作家笛福的这篇小说十分精彩。我如饥似渴的读着它。一个假期,书从前往后被我翻了好几遍,每读一遍,就有一遍的收获。我被书中生动逼真而曲折的故事情节深深吸引,对鲁滨逊这位坚强、勇敢而乐观的航海家充满了敬意。
1659年9月30日,鲁滨逊在一次航行中遇到了可怕的风浪,船在海中翻了,除他之外无一人生还。他流落到一个孤岛上,在荒芜人烟的孤岛上生活了28年,28年,这是多么惊人的数字!初到孤岛的他是绝望的,悲观的。但生存的强烈欲望使他克服了种种难以想像的困难。他曾经这样说过:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的,我要尽全力而为。只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下…… 。”他没有助手,工具不全,缺少经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。在经历了无数次失败后,他没有气馁、灰心,而是乐观勇敢的面对一切。慢慢的,他修建了住所,种植了粮食,驯养家畜……他把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到一座孤岛上,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴,会打猎,做饭?我连洗自己的衣服,还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人说话,多孤单呀!我十分佩服鲁滨逊,我应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神。我在生活中、学习中遇到一点小挫折就一蹶不振,上次竞选班长,我落选了,为此我还偷偷掉过几次泪,好一段时间没精打彩的,连同学和我说话都懒得答理。今天想起来,我觉得自己好幼稚、好脆弱。今后,当我面对困难时,我应该更坚强勇敢些,不能动不动就唉声叹气,要乐观些,动脑筋多想办法来解决问题。
这本书让我获益匪浅的同时,也让我想到了许多人。让我想到了我们国家5.12大地震中重建家园的坚强人们、懂得感恩的敬礼儿童、一心为民的女民警、倾囊相助的热心人,还有那些在地震发生后首先赶到现场救援的英雄解放军们,他们在交通阻断、通讯毁坏的情况下,从5000米的高空往下降。他们事先写好了遗书,为救援地震中生还者几天几夜不休息,不顾自己安危,身先士卒,他们用自己的行为让我们见识了什么是军人的风采!在生与死的考验中,给人们交出了满意的答卷。还有那些在地震中痛失亲人、家园的人们,在经历这次大地震后,他们没有在痛苦中消沉,而是擦干眼泪,重建家园。他们和鲁滨逊一样面对灾难时不怨天尤人,而是勇敢面对人生的厄运,做一名生活的强者。