打开那一张纸,一行醒目的字映入眼帘:胡锦涛给泰州市大浦中心小学的信,心中便冒出了许多小问号……
他为什么要写信给大浦中心小学?他与这个小学有什么关系?……我带着这些问号继续往下看……
原来大浦中心小学是胡锦涛主席的母校,大浦中心小学还有着悠久的历史,它位于海陵区西城河畔,创建于辛亥革命爆发的1911年,至今已有近百年的历史,是一所享有较高声誉的名牌老校。
他写这一封信是为了感谢老师们的谆谆教诲、同学之间的纯真友情和母校的培育之恩。读完这封信我思绪万千,是呀,母校就是我们的家园,我们就是这个家的主人,在一起学习、玩耍,光阴似箭日月如梭,一转眼,我们也要离开母校了,也许会带着一些留恋,也许会些许不舍,但远方的路会更长,天地会更广阔,就像一首歌一样:“我们都在怀恋过去,试着在懂得珍惜”。在我长大后,一定也会回来看看我的母校,因为这里面记着我童年时的酸甜苦辣,记着和老师同学在一起的快乐时光。
此外胡锦涛主席还要我们“全面贯彻党的教育方针,进一步提高教书水平,努力培养更多德智体美全面发展的这会主义建设者和接班人,要我们珍惜宝贵时光,从小树立远大志向,学好文化知识,陶冶道德情操,养成良好习惯,锻炼强健力魄,为将来成为国家现代文化建设合格人才打下扎实的基础,”一个好房子,先要把地基做好,做结实,接着造出来的房子才会牢固,耐用,马马虎虎做的后果当然可想而知,所以打好基础是非常重要的,“百川到东海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”也写出了时间的重要性。
胡锦涛主席的话让我们明白了要珍惜美好的时光,从小养成良好的习惯,人生就像造房子,打好基础,以后就方便了。陆游的诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”和鲁迅的名言“必须和社会现实接触,使所读的书活起来。”都告诉我们不光要读书,还要有实践精神,不要做说话的巨人,行动的矮子。
解开了心中的谜团,了解了许多道理,感谢胡锦涛主席的话,衷心祝愿大浦中心小学越办越好!