我读了一本名叫<<爱的教育>>的书,它讲述了许多孩子尊敬他人的故事,令我深有感触。
那些故事很动人,让我记忆犹新的有调皮的费鲁乔,他在夜深人静的夜晚里,用自己的鲜血换回了奶奶的生命;还有正义的斯塔尔蒂和可恶的弗兰蒂之间的“战斗”,遍体鳞伤的斯塔尔蒂保住了妹妹的安全;以及怀有决心的普雷科。最让我佩服的是品德高尚的加罗内。事情的经过是这样的:当“我”进教室时,老师还没有来,“我” 看见三四个人在捉弄可怜的克罗西,(他只有一条胳膊),那些人用尺捅他,往他脸上扔垃圾,克罗西脸色苍白,哀求那些人放过他吧,而那几个人更疯狂了,站到椅子上,学克罗西的妈妈,把他拎起来,做出要打他屁股的动作,到处都是嘲笑声,克罗西忍无可忍,拿起墨水瓶,向他们砸去,只见那些人一躲,墨水打翻在刚进门的老师身上,大家害怕得回到座位,老师严肃地问:“是谁干的?”过了一会儿,令人出乎意料的事发生了,加罗内出于同情,斩钉截铁的说:“是我。”不过,还是被老师识破了,最后,克罗西承认了并“告发”了那些人,四个“坏蛋”最终“落入法网”,老师对他们说:“捉弄一个残废人,欺负一个没有自卫能力的弱者,这是欺软怕硬,是人世间最卑鄙,最可耻的行为!”……
如果我是加罗内,我会向老师解释所发生的一切,然而加罗内却没有,原因就是他相信克罗西。我想只有一个善良的,懂得爱的人,才能真正地得到大家的信任和理解。