企盼,不在于一时的激昂。它是内心沉淀已久的希望,是它用铁一般的臂膀推动着科学与教育的一步又一步前进。
——题记
企盼就是飞翔的动力;
企盼就是燃烧的火苗;
企盼就是创造的基础;
企盼就是腾飞的希望。
2003年10月15日,秋天的酒泉卫星发射中心,航天员杨利伟载着中华民族几亿颗炽热的心,几亿个企盼了千年的飞天梦。在倒计时中,随着“神州”五号飞上了太空,开始了飞天之旅。亿万双眼睛深深地注视着,亿万颗心真切地关注着。当“神州”五号发射成功,胜利的捷报顿时传遍了东方。
2005年10月12日,我们已经不再满足于“神州”五号曾经带给我们胜利的喜悦,把企盼之心寄托于“神州”六号。当费俊龙、聂海胜从太空传来振奋人心的华夏之声后,我们又整束行装,去攀登又一座更高,更陡的峰巅。新的企盼,又沉淀于我们每个炎黄子孙的内心,澎湃着每人心中激昂的热血。虽然,这不再是千年,但比千年更久远,比千年更漫长,比千年更坎坷,比千年更艰辛。我们每一个中国人都坚信,千年的企盼已在并正继续在东方留下深深的足印。
“科教兴国”,这是江泽民爷爷对中国教育的企盼。这样一个教育梦想像一株小树根植于中国教育事业的土壤深处。今天,这棵小树经历了风吹雨打,长成叶茂枝繁的参天大树,覆盖到我的学校——东方中学,我深切地感到企盼中盛开着的鲜花已在转瞬间赶走了荒漠中的凄凉与贫瘠。
我们每一个学生承载着老师们的殷切的企盼,企盼我们热爱科学,企盼我们用科学造福祖国与人民,企盼我们早日成才,企盼我们用科学挥写出更辉煌、更灿烂的篇章。这是人民教师对于学生们一生的企盼,但这是比千年更崇高、更伟大的企盼,
企盼,并不是“姜太公钓鱼,愿者上钩”,仅手持鱼杆立于河岸,摆出等待的姿态,却不做任何积极的争取。企盼是身心结合的行为艺术,做出的是伟大的努力。
没有企盼的历史是苍白的;
没有企盼的梦想是灰暗的;
没有企盼的精神是空虚的;
没有企盼的生命是颓废的;
让沉淀着的企盼燃烧科学的光华。