嘀嗒的雨声里700字
滴嗒滴嗒的雨,蔚蓝中飘着几许白云的天,披着绿色外套的地,自由自在的动物……天籁万物在书中得到应有尽有的诠释。
我爱那有几许忧怨情怀的雨,我爱好拥有广阔胸襟的天,我爱那生机勃勃的地……正是由于这无数的爱,使我无可救药的爱上了诠释这一切的书。
我习惯在雨夜看书。那一次,我记得是春天的夜晚,没有烦人的喧闹,没有繁星,没有月亮,有的是万家通明的灯火。
我独自徘徊在窗前,手中捧着一本诗集,所翻的那一页是台湾作家席慕蓉写的《异域》:于是夜来了/敲打着我十一月的窗/从南国的馨香中醒来/从回家的梦里醒来/布鲁塞尔的灯火辉煌/我孤独地投身在人群中/人群投以孤独/细雨霏霏不是我的泪/窗外萧萧落木。我仔细斟酌,却始终无法体会作者所抒发的感情。
我放下书,推开窗,闭上了眼呼吸着晚风中清新的味道,沉醉在大自然中,……倏然,一袭冰凉的感觉将我从享受中惊醒,我不悦地睁开了眼,竟没有想到,在我面前出现了一幅点点春雨图,它温柔的亲吻着大地,轻轻地擦拭着玻璃,演奏出一曲由“嘀嗒”的音符组成的旋律。
我的心情受其影响,它让我重新捧起诗集,重新品味蕴涵,这时,所有的文字似乎变成了舞动着的音符,它与窗外的雨声交织成一首天籁之音。
从这首天籁之音中,我听到了作者在夜幕降临之时,遥望远方,盼望着回归故乡的那种迫切之情。
突然,仿佛自己变成了作者,离开了自己温暖的家,漂流到了一个陌生的城市。在寂静夜晚,当夜风细雨敲打着窗户时,身边没有一个人陪伴,只有窗边萧条的树木陪伴着潇潇雨弦。
那一夜,我进入到了我从未去过的世界,这真得感谢这及时的春雨。
从此以后,我就养成了在雨夜看书的习惯,因为只有在那时,我觉得才能真正洞察作者的心灵世界,走进作者的情感深处。