生命的质量需要锤炼,而锤炼的最好方式就是阅读。
我喜欢去人民路的新岛咖啡厅,一个人在慵懒的午后找一个靠窗口的位置坐下,点一杯浓郁的卡布基诺,伴随着雨淋水流悦耳的声音,我与一本名著邂逅了,当白色的泡沫缓缓注入口中时,我与书中的主角一起进入故事情节。安静地不带一丝声响,慢慢体味着一句句话语,咀嚼着作家深藏其间的良苦用心。完全忘记了时间的存在,忽略了自己所存在的空间,天地仿佛浑然一体,而我只是那书海中的一条小鱼,自由自在地遨游于其间。
我也喜欢在星期天上午,悠闲地打开窗户,迎着清晨的缕缕阳光,点上薰香,让浓浓的香味在整个房间里弥漫开来,打开人文读本的扉页,在贝多芬的《田园》交响曲营造的情境下,潜心感受书中的字字句句。这些读本能把辽阔的空间和漫长的时间展示给我,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给我,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给我。它足以帮助我去抵制丑恶,改造贫瘠,远离轻浮,获得古典美和现代美,从而更好地改造自己,就在这与书的恋爱中,我发现我正一天天长大。
还有一件很有趣的事我忍不住想说。临近期末考试时,我疯狂地迷上了夏洛蒂•勃朗特的《简•爱》,当然,父母是不允许我看的,所以我就一个人偷偷打着手电筒躲在被窝里阅读。有一风吹草动,我就赶紧趴下,关电筒,装睡。这一切皆在三秒内完成。因此,爸妈从未发现过,两周后,我如愿以偿地读完了《简•爱》。可是,我也因此花费了许多的电池钱,得了腰酸背痛之症。但我也练就了一身能一边沉溺于阅读,一边紧紧盯防父母检查的好本领。这件事终究还是被父母知道了,虽然我挨了不少批,但我对读书的热爱仍如冬天里的一把火。
在人的记忆的长夜里,曾经有过许多盏明亮的神灯,给过我们温暖、光明、幻想,还有智慧和力量。但随着时间的推移和精神世界的一次次蜕变,我们已经记不清当时的感觉了。唯有读书,才能又让我们找回那种感觉,体会到人生的快乐。