一个寒冷落雨的下午,我回家很晚,独自一人吃"午"餐。
小女儿早已经吃过了,但看见我吃,她很快乐地凑到我身边,要我夹块豆腐给她。我给了她。"啊!"她高兴地叫了起来"妈起来"妈妈,你的筷子好温暖啊!"
我愣了一下,才想起也许因为冷,菜都炖得滚烫的,筷子也就温和了。但对一双间单的筷子的温暖竟表达这样由衷的愉快,这样惊天动地的欢呼,却是我所不曾体会的。
世上只会赞美佳酿,赞美那足以称为伟大的东西,但一个3岁的小女孩却懂得享受一点点筷子尖端的温暖,在一个寒冷的下午。
我们曾经错过了多少美好的事物!我们使自己失去了多少惊讶的欢乐!我们是被我们的聪明弄得愚钝了。