第一次炒菜650字
今天,妈妈不在家,于是,我有了一个念头:如果我能自己炒一盘菜,这样,一定能给妈妈一个惊喜。于是,我走到客厅看了看钟表,已是11点半了。妈妈十二点回家,我必须在半个小时之内做好一盘菜。于是,我抓紧时间,穿好妈妈的衣裙,这样,就不会弄脏衣服了。我走进厨房,开始做了起来。
可是,做什么菜呢,厨房里有葱有鸡蛋。对!来个“大葱炒鸡蛋。”做菜,这是我有生以来的第一次,做的好吃不好吃,我心里一点把握也没有。于是,我把大葱一棵一棵的剥好后,就开始拿起菜刀,我就开始切片。细长的葱在我的手里总是不听话,每切一下,它都要滚来滚去,弄得一片薄一片厚,有几次都差点切了我的手指甲。葱切好后,我拿出小碗,取出三个鸡蛋。学着妈妈的样子,把鸡蛋在碗边一磕,裂缝之后,顺着缝用手轻轻一掰,鸡蛋连清带黄流到碗里。打完鸡蛋后,我就往锅里倒油。第一次油倒得太少了,又倒第二次,呀!又倒太多了。我赶紧拿出一个碗把锅里的油舀出一些。过了一会儿,油冒烟了,我知道油熟了,便抓起大葱,往锅里一扔。“哧”地一声,吓了我一跳,我急忙把搅开的鸡蛋倒进锅里。鸡蛋遇热油后,马上腾起了金黄色的蛋花,周围溃射出珠子般的油泡,锅底的蛋汁快变成圆饼了,没熟的部分仍然在鼓泡。这时,我真有些手忙脚乱,拿着铲子翻来翻去,又放了少许的盐,一会儿,香喷喷的大葱炒鸡蛋就盛到盘子里。
“铃!铃!铃!”家中的门铃响了。我猜一定是妈妈回来了。开门一看,果然是妈妈,这时我把炒好的菜端出来,妈妈大吃一惊,还夸了我呢!
第一次,真让人感到高兴!