剪、画、粘、贴是小朋友最喜欢的游戏,而今天的实践课上,老师让同学们用玉米粒粘图形更让我们耳目一新。
上课一开始,老师就单刀直入地给我们讲了玉米浑身都是宝,它不仅可以做食物,还可以酿酒、做饲料、提炼乙醇等,这让我们这些住在农村的学生对熟视无睹的玉米产生了浓厚的兴趣。接着,老师拿出一幅地图,一边指着地图,一边说:“我们的家乡所在地吉林省就盛产玉米,是玉米的主要产地。”这又让我们既惊喜又自豪。
老师慈祥地看着我们,发现大家人人脸上洋溢着喜悦的笑容,趁机说“你们是不是对玉米都有好感呢?那就让我们用玉米粒粘图形来表达自己对它的喜爱吧!”话刚说完,大家就纷纷拿出自己已经准备好的玉米粒跃跃欲试。老师亲切地说:“别着急,掌握方法很重要”。于是,老师一边演示、一边讲解,我们聚精会神地听着、看着,很块就掌握了要领。接着,老师给每个小组发了一张纸,用玉米粒粘图形的活动开始了。
说时迟、那时快,各小组纷纷行动,先画图形轮廓,再沿着轮廓线抹乳白胶粘玉米粒,最后用玉米粒填充画面。我们小组经过商量先画好了吉林省地图,然后你一粒、我一粒往上粘起来,乳白胶弄得满手都是,可谁也不介意,仍然舞动着小手抹呀、粘呀,一个个兴致盎然。
时间过得真快,眼看下课时间到了,我们的作品也完成了。老师让各小组把作品展示给大家看。只见昂头挺胸的公鸡、骄傲的大白鹅、旁逸斜出的树木、灵秀漂亮的梅花……一个个图形竞相生辉,让人眼花缭乱,兴奋不已。没想到普普通通的玉米粒竞能构出如此美妙的图画,啊,这节实践课真让我们大开眼界啊!