时常静静地坐着,在明亮的灯光下,用手翻阅着本本书,手指于书页间穿梭、翻转、细细地回味着一个又一个精彩的内容,微微一笑,读书之乐洋溢在心上。
如果说书是知识的海洋,我就是在大海中遨游的小鱼;如果说书是精神食粮的存储仓,我就是仓中追寻“食物”的老鼠;如果说书是快乐的源泉,我就是追寻快乐的小精灵……
还是孩童时代,幼小的我就喜欢上了读书。为寒夜中火柴照亮了小女孩冻得通红的脸感到伤心、同情,为可怜的“丑小鸭”成长为美丽的白天鹅为之高兴、感动。无论是流泪还是欢笑,在一个个故事中,我获得了满足,获得了源自内心深处的快乐!
随着年龄的增长,我开启了名著这扇大门,穿越着本本书中的故事之史,从本本名著中,我体验到了《红楼梦》中的儿女情长和家族衰亡的过程,也不禁赞叹钱钟书先生所著的《围城》之风趣和幽默,感叹《苦儿流浪记》中那个男孩艰苦和凄惨的生活遭遇。在这些名著中,我感受到了封建社会的压迫之深,穷困孩子的悲惨命运。书,打开了我的眼界,让我放眼望世界,与故事中的人物进行心灵的对话,既丰富了自己的知识,又使我的思想得到了升华,这何尝不感到快乐呢!
在所有我所读过的书中,最喜爱的莫过于尼古拉•奥斯特洛夫斯所写的不朽之作《钢铁是怎样炼成的》。保尔,你的精神是我们每个人前进道路上的一盏明灯。你一直坚守着自己的岗位,自己的职责,你一次次的浴血奋战在站场上,一次次死亡将笼罩着你,你却一次又一次顽强的挺了过来……你追求着,追求着自己的信念,为自己的理想在勇敢的奋斗,奇迹、成功,被你创造了出来!
把我深深吸引住的不仅仅是故事情节,最重要的是,读完了这本书后,我十分高兴,为什么呢,因为从这本书中我深刻的明白了什么是“钢铁”——具有钢铁般的意志,有远大的理想和抱负,新时代的我们,不正是需要有“钢铁”般的精神吗?
生活中,总有许多烦心之事,每至伤感、郁闷之极,扫走心底乌云,射出万丈阳光的只有一种宝贝——那就是书。
夏夜闷热之时,就爱读朱自清的《荷塘月色》,想象着作者在荷塘的经历,也望望夜空中高悬的月亮,渐渐地,浮燥之心渐渐褪去,取而代之的是心上的惬意和愉悦;心情处于低谷之时,总爱翻开海伦•凯勒的《假如给我三天光明》,去了解作者的坎坷波折,低落顿时消逝的无影无踪。乐观积极向上,笑对生命的心态又塑造了原来那个开朗的阳光女孩。
1 2
书,就是这样,它就是一个神奇的魔法师,总会带给你令人异想不到的东西,给你带来快乐与想象!
那高深的天空,总令我捉摸不透,那“三分陆地,七分海洋”又让我揣测万分。《1001个宇宙之谜》可帮了我的大忙,去探索了奇妙的太阳系,神奇的银河系,其他科普书籍又让我知道了大陆漂移,有些同学认为,科普书籍很枯燥无味的,可我却要说,科普书也给我带来了很多欢乐。“开卷有益”,它为我提供了课本以外的知识,增长了我的见识,使我也有了一点“上知天下,下知地理”的风范。当然,这是一个笑谈,但是,你却不能不说书籍没有给你带来乐趣,困为,你拥有了书对你思想的一番净化,灵魂的升华,何乐不为之?
书就是打开知识宝库的金钥匙,是我们每个人成长中不可缺少的高钙乳液成分。
我读着读着读着,领略着丰富多彩的世界,进行一个个酸甜苦辣交融的旅行,感悟书香!
茶清幽的香使我恍若在浓郁书香中,今生书相伴,快乐相随,足矣。
快乐在哪里?
在这里。
在读书中。
姜霜冬   (指导教师:蒋红)