第一次当老师1200字
上过“麻辣小老师”的课后,我就憧憬着自己也做一回小老师。机会终于来了!陈老师交给我和张晨曦一个光荣任务----给同学们上一节课。
平时看着各位老师在讲台上绘声绘色地讲课,很威风的样子,我就很是羡慕。现在我也能体验一下当老师的滋味了!怀着兴奋的心情,我开始投入了紧张的备课中。我要讲的是《去打开大自然绿色的课本》一文。
为了使我讲的课更有吸引力,我决定运用信息课上学到的知识,制作一些PPT。首先我自己仔细阅读了课文,找到了重点的词语。然后我在网上找了一些与文章内容相匹配的图画,如:青翠欲滴的竹子、苍劲的松柏、盛开的花朵、在枝头欢唱的鸟儿等等,我在每一张图画上打上与它内容相符的诗歌文字。做7张PPT,看似简单的工作,却花了我整整一个上午的时间,当老师备课还真辛苦啊!
接下来我查阅了几本辅导书籍,确定了自己要课的内容。我把自己准备讲的内容写在备课本上,一写就是一个下午的时间。真是“台上一节课,台下一天功”啊!经过一天的精心准备,我这个小老师就走马上任了。
上课铃响了,我和张晨曦一个箭步冲上讲台,我缓缓地将U盘插入电脑,抬头一看,台下有五十个黑压压的脑袋,我的心不由得紧张起来,紧握鼠标的手捏出了冷汗。毕竟这是我第一次给同学们上课啊!
开始讲课了,我慌张得竟然忘记了准备的台词,望着一张张充满期待的脸庞,我努力使自己砰砰直跳的心平静下来,学着陈老师以前上课的样子,叫同学们先朗读一遍课文。当同学们绘声绘色地朗读时,我和张晨曦却干站在讲台上,这时陈老师提出了意见,她对我们说:“难道你们就这样看着别人读吗,就不会下去巡视一下吗?”我和张晨曦这才走下台去,象征性地转了几圈。
当我和张晨曦走回讲台时,我俩开始渐入佳境,先向同学们讲解了这一课的中心思想,接着叫同学们自己分段,概括段落大意。然后我们分段讲解,每讲一段诗歌,先挑选一个同学出来范读,再叫几位同学起来谈谈对这一段的看法和理解。我们还给同学们逐字讲解了重点词语的意思,同学们通过学习,理解了课文所应用的修辞手法,并学会了仿讲类似的句子。
当课文所有的段落讲解完时,离下课还有好一段时间。为了拖延时间,我就提出了一个我原本不想讲的题目,同学们都没有举手,一个个脸上充满了疑惑,我心中一颤,是不是这题目太难了?我心中十分慌张,不知道干什么好。我低头望着手上的稿子,寻思着怎样解决这个难题。我的目光扫到了坐在我面前的严皓,便点名叫他回答。严皓站起来支支吾吾,我急了,顺手将自己稿子上的答案递给了他,严皓对着稿子低声地读起来。我和张晨曦这才松了口气,总算没有冷场。